师说 | 在孔子学院做志愿者是怎样的体验?
编辑:姜松尚    



全世界都在学中国话


“全世界都在学中国话,孔夫子的话越来越国际化”,正如歌中所唱,近年来随着中国国力的增强和中华文化在世界范围内的广泛传播,汉语学习正在成为一种潮流。在发扬汉语魅力的道路上,就有着这样一群可爱的年轻人,他们远赴海外,不为求学为教学,不为名利为公益。这个特殊的群体就是集汉语教师、文化使者、社会公益人等多个标签于一身的海外汉语教师志愿者。


山东大学于2007年开始派遣首批汉语教师志愿者,10年间,共派遣国际汉语教师志愿者536人次(442人)。志愿者们分布于17个国家(泰国、韩国、法国、蒙古、新加坡、澳大利亚、荷兰、捷克、俄罗斯、阿塞拜疆、乌克兰、西班牙、爱尔兰、英国、吉尔吉斯斯坦、马其顿、新西兰),在100余所大中小学及海外孔子学院从事汉语教学和文化推广工作。其中,赴我校合建海外孔子学院/课堂共189人次(164人)。在海外,每位山大志愿者都是一个“中国读本”,每位山大志愿者都是一张“山大名片”。


我想出国教汉语


山东大学国际教育学院的学子是派出海外汉语教师志愿者的“主力军”。十多年来,国教学院始终坚持复合型、国际化的人才培养目标,响应山东大学“三跨四经历”的人才培养理念,积极构建研究生海外实践平台,依托国家“国际汉语教师志愿者计划”和海外孔子学院,为山东大学“大文科”学生提供海外社会实践平台和教学实习平台,向法国、澳大利亚、荷兰、泰国等国家累计派遣学生330余人次。



目前就职于山东大学孔子学院办公室的张晓辉老师是山大派出的第一批海外汉语教师志愿者之一。说起自己当初的选择,他的脸上洋溢着热爱和自豪之情,“我在05年的时候参加了国际教育学院选拔的第一批双学位项目,这个项目提出的对外汉语教学的培养方案中就包括提供海外实习以及其他各类实践的机会。当时我主修的专业是汉语言文学,看到这个项目就觉得眼前一亮,可以说是挑战性与乐趣并存。”

经过两年系统性的学习,张晓辉老师在本科毕业当年便作为山东大学的首批志愿者被派遣出国。可以说,成为海外汉语教师志愿者不只是专业培养的需要,也是他个人的选择。


张晓辉老师


而从具备个人意愿、专业培养需要的前提条件到真正成为一名海外汉语教师志愿者,整个过程并不简单。据国际教育学院2014级的研究生卢偲怡介绍,海外汉语教师志愿者项目可分为两大类,一类是山东大学与海外孔子学院的合作项目,优先面向山东大学(含威海校区)人文社科各专业四年级在读本科生及全日制在读研究生进行选拔工作;另一类是国家汉办(全称为国家汉语国际推广领导小组办公室),面向全国院校招募志愿者。两类志愿者入选后,都需要经过国家汉办的统一培训,培训内容视每个项目的具体要求而定。

总之,要做好“中国读本”和“山大名片”,志愿者们既要具备一定的专业知识和传统文化技能,又要有较强的心理素质。


卢偲怡近照


汉语为中华文化发声


汉语作为中华文化的载体、文化交流的桥梁,自然也是课堂教学的重点。“在我的汉语教学里,总是时时联系着山大,一个星期,至少会运用两次。比如用山东大学造句啊,课间也会有学生来问我中国的大学是什么样子的、山东大学是什么样子的,这时我就会很自豪地向他们介绍我的大学。”曾赴蒙古国立大学孔子学院教学的国际教育学院2014级研究生李青这样说道。卢偲怡所在的澳大利亚阿德莱德孔子学院则以文化体验课为主,调动学生学习汉语、学习中国文化的热情。


李青近照



“文化体验课的内容包括学习剪纸、书法、吹葫芦丝、制作中国结等等,学生们体验这些传统技艺的同时我们还会为他们讲述技艺背后的中国文化故事,所以他们对于汉语学习的积极性也是与日俱增的。”曾在韩国东西大学孔子学院任教一年的国际教育学院2014级研究生张欣然所任教的汉语课堂则是面向不同的群体,学院中既有以大学生为主的校内班,也有以中老年人为主的社会班。由于自身的专业优势,加上出国任教前接受了针对性较强的培训,来自山大的汉语教师志愿者们在汉语课堂上显得驾轻就熟。


准备文化体验课


文化的输出从来就不是单向的,而是在碰撞中迸发出新的、更亮眼的火花张晓辉老师至今对泰国的宗教文化和尊师文化印象深刻。“学校里每天会举行仪式,学生们唱颂圣歌,我也曾经在学生的引导下观礼,这时泰国人民就会非常开心,因为他们看到了我们对于泰国文化的尊重,后来我们也会逐渐去习惯接受学生的‘拜师礼’。所谓‘入乡随俗’,正是这种相互的尊重让我们迅速打成一片,使彼此的感情更为深厚,在工作中,泰国人民也会更加的信任你、支持你。”


孔子学院的山大人


山东大学地处孔孟之乡,在汉语国际教育和孔子学院的建设、发展中具有明显的“区位优势”和“文化优势”,而山大也将这些优势有效地发挥了出来。例如依托山东大学文史见长的特色和丰富的学术资源,学校在与海外孔子学院合作过程中更加注重学术层面的交流。

2016年3月31日,在山东大学合作单位之一——澳大利亚阿德莱德大学孔子学院举办了当代中国高端论坛(China Briefing),国际知名社会学家、原清华大学哲学系教授、现山东大学政治学与公共管理学院院长贝淡宁(Daniel A. Bell)进行了主题为“民主政治还是贤能政治——以中国为例”的演讲,共有200多位中外学者、学生和社会人士参加,现场气氛十分热烈。2016年7月13日,忠南大学孔子学院和儒学研究所联合举办的以“韩国心学在东亚儒学中的地位”为主题的国际学术研讨会在韩国忠南大学召开,来自中国、日本、越南及韩国各地的近百名专家学者参加会议。


此外,山大志愿者们的杰出表现还吸引了不同国家、不同层次的访华团前来交流,例如议员团、大学校长团、教育官员团、新闻记者团和学生夏令营等。与形式多样的访华团在更深的层面上进行文化交流不仅丰富了文化传播的手段,更加有利于山东本土文化资源的推介。

张晓辉老师总结道:“由山东大学促成的蒙古、澳大利亚等国的教育机构与济南市中小学之间的合作,也是我们孔子学院发展的一个亮点。外国友人对山东、山东大学了解多了,就会对当代中国有一个更为直观的认识,改变对中国的偏见和固定化的印象,从而促进中外文化交流。”