师说 | 青年故事:我与中国共产党
编辑:姜松尚    


事是从几个年轻人开始的:20世纪初的世界不安分,四处都是蠢蠢欲动的力量,北边的枪声嗖嗖地飞过了西伯利亚,惊醒了宿舍床板上辗转不成眠的青年。

故事是从一艘游船开始的:先进的思想从各地涌来,他们满腹经纶、一腔热血。以救国为志,抛头颅、洒热血、驱外敌,古老的民族在火中重生。

95年过去,中国共产党这支优秀的队伍不断发展壮大,吸引着一代又一代的青年,为着共同的理想和信念,燃烧着火热的青春……


王亚东:小点滴,大梦想

学院13级的王亚东与党结缘于2012年,当时才上高二的他第一次向组织正式提交了入党申请。中国共产党对于那时的他来说,仅限于思想政治课本上用红线标注的内容,新闻联播上日复一日的强调,爷爷奶奶口中的故事和歌谣。但她服务于人民,服务于大众的思想让王亚东尊敬、向往。

作为一名光荣的党员的同时,现在的王亚东也是班长,在管理班级的各项事务之余,他也牢记为大家服务的原则,尽己所能地帮助同学们的学习、生活。他带头下乡支教,参加扶贫活动为山区捐款捐物……“为人民服务”这句话看起来很大,却逐渐成为了这个年轻人的习惯。谈到理想时,王亚东说,他想做一名医生,救死扶伤是一件能让他自豪的事。当每个人都实现了个人梦时,中国梦实现了,党的梦想也就实现了。

最近,全国都在开展“两学一做”活动——学习党章党规,学习系列讲话,做合格党员。在王亚东眼里,“两学”实际上是对党性的一种修养和提升,许多党员入党之后党性意识逐渐淡薄,自我要求也放松下来,回归到党章党规能够重新认识、合理定位自己,学习习近平讲话能够让我们认识时事,跟上时代前进的步伐。 他认真地说,青年党员应该清楚意识到自己的责任和身份,时刻把自己放在恰当的位置上,履行和践行党的义务与宗旨。肩负起建设国家的使命,着眼于全社会,服务人民,服务大众。



刘亭松:井冈山,赤子心

冈山是一片赤色土地。1927年10月,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家率领中国工农红军来到井冈山,创建了以宁冈县为中心的中国第一个农村革命根据地,开辟了“以农村包围城市、武装夺取政权”的具有中国特色的革命道路,点点星火从此燎原。

井冈山见证了老一辈共产党人从无到有、艰苦奋斗的血泪史,一草一木都足以被载入史册。许多组织和个人都到那里体验、学习过,口腔医学院2011级学生刘亭松就是其中的一员。

井冈山曾牺牲了四万八千余名先烈,但是其中只有一万三千多名可以找到名字,剩下的三万多名都是无名烈士,与他们崇高而坚定的信仰一起被珍藏在尘土中。刘亭松说,在井冈山的那段时间,他印象最深刻的就是革命烈士纪念馆。在参观纪念馆的时候,讲解员告诉大家,在敌人的一次搜捕中,六名党员面对逼问,没有一个人说出村党支部印章的下落,最终英勇牺牲了。刘亭松很受震撼,在安乐富足的今天,我们已经很难想象,为一个小小的印章付出6条珍贵鲜活的生命。7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年的大会上,习总书记多次提到了“不忘初心,继续前行”。刘亭松认真地说,“初心”并不仅仅是指个人在入党时的初心,而是在党成立之初,奋斗路上的那颗“初心”。那是一颗信仰坚定的心,一颗火热的革命之心,是一颗热爱祖国、热爱人民的搏动的心脏。

                                             



郭英迪:沂蒙路,革命情

山巍巍千秋,沂河滔滔万代。坐落在山东省东南部的沂蒙山革命根据地是抗日战争、国内战争时期中国共产党在国内最重要的根据地之一,为淮海战役的胜利做出了不可磨灭的贡献。共和国元帅陈毅说沂蒙人民“用小米养育了革命,用小推车把革命推过了长江”一点也不夸张。在抗日战争和解放战争时期,临沂作为山东解放区的首府,有“华东小延安”之称,在抗日战争和解放战争时期,这里都是著名的革命根据地之一,被誉为“两战圣地”、“红色沂蒙”。

经济学院2014级的青年党员郭英迪刚刚参加了重走沂蒙革命老区之路的社会实践。作为一名学生,她原本只想了解更多党的历史,感受那段峥嵘岁月的艰辛与不易。但是当真正接触到老党员时,她改变了看法。老人头发已全白了,层层皱纹堆叠着时光的智慧,说起从前的故事时,古井一般的眼闪烁着光。老人说,自己的二叔也是一名老党员,曾让一名战士带着机密文件从小路先行,他留下来准备正面应敌,因为实力悬殊,二叔被刺十三刀也没有透露出党的机密,然后壮烈的牺牲了……讲到动情处,老人几欲哽咽。无名英雄的故事还很多,伟大的复兴之路是用他们的生命铺就的。

老前辈注视着年轻一代的表情很是欣慰,他语重心长的地教导大家,要热爱党、信任党、跟紧党的步伐,年轻人应该脚踏实地、踏踏实实地好好做事情。希望我们青年大学生首先把自己的学习发展好,用科学知识武装自己,以后为社会作出更大的贡献。

这次重走沂蒙路,对于郭英迪的影响是深刻而持久的。党史历历在目,党的精神也似乎更鲜活了,她从此能够更自信、更坚定地面对信仰。



结语

历史江流奔涌走过95年,挟裹着希望和憧憬,映照着1921年那场秘密的盛会,和天边灿烂的云霞。

以后许多年,我们仍然同党一起,往前走,往光明里走。





——THE END—— 


摄影/陈钦强
文/王瑶
编辑/齐文强
图文/山大文化网