师说 | 毕业季献礼——壹陆顺风(一)
编辑:姜松尚    
编辑/文宇  马晓萌

文/王瑶



经发生的

在毕业季之际,我自然想到我在山东大学参加工作的一个情景。那是1978年,我来到山东大学的时候小树林正在植树,我当时看着那么小的树就想这些树什么时候能长成树林啊。没想到在不知不觉中,小树林就成了大树林,而且在后来还成为非常著名的一个文化品牌。所以我每当走到小树林的时候就别有一般滋味在心头。因为我进入山东大学工作的时候就是小树林栽下的那一天。


——艺术学院 著名书法家 俞黎华教授


 
知新楼地下密集书库一次都没去过
宿舍到讲学堂的距离原来只有四年
牛顿路和蔡伦路成90度
软件园从山顶看真的很圆
含着矿泉水练过大小舌音的窗口攀上了密密的爬山虎

号院的日出重演数遍

 
在进行的
毕业季是一个让我们整理思绪、回顾大学时光和成长的绝佳机会,是人生路上非常重要的标志之一。出了这个校门你就不再是一个学生,至少不是严格意义上的学生,要独立地去面对一切,而大学四年已经为你武装了足够的知识和其他方面的储备。
毕业时大家总会产生很多细腻的思绪,想到四年中和老师、同学一起的美好经历,就像舔过刚吃完蜂蜜的嘴唇,是一段甜蜜的回味。
——12生命科学学院李天宇